Análisis de contenidos estomacales

Por María Valls

Desde el año 2007 llevamos analizando los contenidos estomacales de algunas de las especies bentónicas más importantes del mar Balear como el salmonete, la merluza, el rape, la raya, el gallo y la pintarroja, entre otras, o lo que es lo mismo, las especies que viven en el fondo o cerca de él. Este estudio se lleva a cabo para saber qué comen nuestros peces. Esta información nos permite conocer un poco mejor el funcionamiento del ecosistema marino y determinar lo que llamamos, las cadenas tróficas. Además, caracterizamos el tipo de dieta, los cambios de alimentación durante su ciclo de vida, la competencia por el alimento entre las especies, las variaciones entre los diferentes hábitats que estudiamos, el impacto de la pesca o de cualquiera de las variables que podamos medir.

La repetición cada año de estos estudios, junto con la información recogida por otros compañeros durante la campaña, como pueden ser la temperatura del agua, la profundidad, el tipo de fondo, la abundancia de presas, la composición del sedimento, etc., nos permitirá conocer la estabilidad del ecosistema, detectar posibles fluctuaciones o conocer la influencia de diferentes parámetros, tanto físicos como biológicos, en las cadenas tróficas.

El análisis de los contenidos estomacales se hace a bordo y consiste en abrir los estómagos de las especies objetivo que vamos capturando en los repetidos muestreos que realizamos. Una vez tenemos los ejemplares en el laboratorio del barco, medimos y sexamos cada ejemplar y vaciamos el contenido del estómago. Separamos y clasificamos por especie todo lo que seamos capaces de identificar. Este proceso es más sencillo cuanto menos digerido esté el contenido, ya que la identificación de las presas resulta casi imposible cuando la digestión está muy avanzada. 

Tenemos la ventaja de que algunas presas poseen partes duras en su cuerpo (huesos, mandíbulas, pinzas, picos, etc.) que resisten bastante el proceso digestivo y nos dan pistas de qué son. Por ejemplo, los peces poseen en su cerebro unas estructuras óseas, los otolitos, cuya forma es específica para cada especie (foto). De esta manera, si encontramos otolitos en el estómago, a partir de una colección de referencia podemos saber a qué especie pertenecen nuestros otolitos incógnita, e incluso cuántos peces han sido víctimas de nuestro depredador. Incluso, a partir de la talla de estas piezas podemos deducir la talla de nuestro pez presa. Una vez tenemos identificadas nuestras presas, anotamos la cantidad y el volumen que ocupan y para ello utilizamos un instrumento llamado trofómetro que nos permite calcular el volumen de cada una de ellas.

Cada día, una vez finalizados los muestreos y analizados los contenidos de nuestras especies objetivo, introducimos la información en una base de datos. De esta manera, al finalizar la campaña, tenemos toda la información prácticamente lista para empezar a trabajar con ella y obtener los primeros resultados.

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Publicado el 17/06/2011 en Uncategorized. Añade a favoritos el enlace permanente. 2 comentarios.

  1. francisco mir

    Maria acabo de leer tu texto

  2. Una de otolitos para la ‘superbarriguitas’ !
    Según cuenta la leyenda, el mago Merlín le había regalado al Rey Arturo una piedra especial y mágica. Y le dijo que si actuaba mal, la piedra cambiaría de color. Esto jamás sucedió, no porque el Rey hubiera actuado siempre bien, sino simplemente porque esa piedra estaba constituida por carbonato de calcio, y era lo que hoy conocemos como otolito, una estructura ubicada en la cavidad auditiva de los peces y que les permite mantener el equilibrio. Actualmente, «la piedra mágica» forma parte de las joyas de la antigua corona inglesa. Evidentemente, los otolitos ya se conocían desde épocas remotas, aunque en realidad no se sabía bien qué eran y mucho menos su utilidad. Hoy, en cambio, son innumerables las aplicaciones que se les dan a estas «piedritas».

    Desde que te los miras tanto he aprendido un montón …

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